martes, 24 de enero de 2012

Wixaritari de la zona norte padecen los efectos de la sequía: Presidentes


Comunidades wixaritari de la región norte están padeciendo la falta de maíz y frijol, insumos fundamentales en su canasta básica, esto a causa de la sequía; Ramón Bañuelos Bonilla, presidente de Mezquitic -municipio con casi 16 mil indígenas- dijo que el mal temporal del año pasado afectó a gran parte de las comunidades, las cuales se componen de más de 200 rancherías.

Más que nada allá en la zona indígena es de consumo humano, ellos en su canasta básica tienen el maíz y fríjol, entonces al haber el desabasto de algunas de estas dos cosas sí está en riesgo su alimentación, pero estamos buscando la manera de llevar maíz y frijol a la zona indígena”, afirmó Ramón Bañuelos.

En el caso de Bolaños, también hay comunidades indígenas, y aunque no se ha realizado una cuantificación de las hectáreas dañadas se calcula que alrededor del 90 por ciento de las siembras fueron afectadas; Gudmaro López, presidente de Bolaños dijo que por parte del Congreso del Estado, al municipio se le etiquetaron 2 millones y medio de pesos:

Estamos apostando además de comprar pastura para el ganado dentro, de este mismos recurso que llegará en los próximos días a Bolaños pensamos en comprar algo elemental como: maíz; muchas de las familias indígenas aun consumen el maíz y estamos pensando en adquirir este material para que no se de lo que se está dando en otros estados de la república” afirmó, Gudmaro López.

El Presidente de Bolaños, dijo que el 65 por ciento de la población se encuentra en zona indígena, por ello, esta será la más beneficiada.

Mientras tanto a Mezquitic, se le autorizaron 4 millones y medio de pesos también por parte del congreso del estado; recurso que se destinará en la compra de maíz para la zona indígena; además el alcalde de este municipio, Ramón Bañuelos, dijo que se consiguió 1 millón de pesos, de los cuales el 50 por ciento será para la comunidad wixarika y se espera que en esta semana se libere este recurso de Sagarpa.

Texto e imagen: Hilda Becerra.